Алкидные и акриловые лакокрасочные материалы

Алкидные и акриловые лакокрасочные материалы – это ассортиментная линейка красок, лаков и других материалов, произведённых на основе алкидных смол и полимеров с добавлением натуральных олиф (масел).

Считается, что слово «алкид» образовано от английских слов, обозначающих алкоголь + кислота. Так или иначе, но термин прижился на рынке лакокрасочных строительных материалов.

Более того, алкидные краски и другие ЛКМ по мнению производителей ЛКМ, находятся в пятёрке лидеров среди огромного ассортимента разноосновных красок, эмалей и лаков.

Именно алкидные краски составляют сегодня основную конкуренцию традиционным масляным краскам, добавки – эластификаторы в алкидных красках способствуют затвердевшей красочной плёнке быть более прочной и устойчивой к климатическим явлениям.

Алкидные краски обладают хорошей влагостойкостью, поэтому их часто применяют в отделке стен помещений, где может присутствовать высокая влажность.

Особую популярность среди алкидных красок составляют краски, лаки или эмали, обладающие высокой скоростью высыхания. Для придания такого свойства в алкидную краску в производстве добавляют модификаторы из льняного масла или смеси разных масел.

Зачастую при отделке поверхностей не стоит задача быстрого высыхания, но имеет место быть цель долгосрочной службы окрашиваемой поверхности. В этих случаях применяют алкидные краски с модификаторами полувысыхающих натуральных масел. Эти масла снижают степень твёрдости высыхающей плёнки-поверхности, но при этом увеличивают срок жизни высохшей алкидной краски.

Алкидные лаки, эмали и другие алкидные ЛКМ производятся как в виде полуфабрикатов, так и в виде готовых к окончательному применению материалов.

На российском рынке присутствуют примерно в равной степени и отечественные, и зарубежные производители алкидных красок. До недавнего времени эти краски выпускались в габаритной таре с расчётом на крупного потребителя (строительно-отделочное управление или компанию). В наши дни алкидные ЛКМ можно купить и в мелкой таре, рассчитанной на небольшие количества краски для частного застройщика.

Акриловые краски – это водоэмульсионные краски, произведённые на полиакриловых основах, чаще всего, это метилакрилаты, бутил – или этилакрилаты.

Маркировку акриловых красок легко отличить: она содержит буквы ВД-АК (где «ВД» - водно-дисперсионная, а «АК» - акриловая).

Акриловые краски разводятся водой, при этом, высыхая, становятся влагостойкими, что является их большим преимуществом перед другими красками. Кроме прочего, в отличие от, например, масляных красок, - являются воздухопроницаемыми, что значительно увеличивает их срок жизненной стойкости на отделываемой поверхности. Акриловые краски быстро сохнут – это ещё один «плюс» к уже перечисленным.

Некоторые виды акриловых красок содержат латексные порошки. Их добавляют для ещё большей скорости высыхания и для водоотторжения. Иногда акриловые краски называют поэтому латексными, а то и латексами, опуская слово «краска».

Акриловые краски применяют и для наружных и для внутренних работ. Вообще эти краски пользуются среди строителей и частных застройщиков огромной популярностью. Их экологичность, скорость высыхания и все уже перечисленные лучшие качества говорят в этом случае сами за себя.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу:http://vsedlyastroiki.ru/ru/otdelochnyie-materialyi/alkidnyie-i-akrilovyie-lakokrasochnyie-materialyi/

Добавлено: 11.07.2016 12:49

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Вагонка. Евровагонка. Блок-хаус. BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Вагонка. Евровагонка. Блок-хаус.

Вагонка представляет собой струганную доску естественной влажности. Вагонка от производителя выпускается с единым профилем, пазом или шпунтом для стыковки. У деревянной вагонки штиль идеальная ровная поверхность, а при монтаже не возникает никаких сложностей. Вагонка из лиственницы отличается твёрдо...

Известь BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Известь

Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Различают следующие товарные группы: известь строительная, известь негашеная, известь гашеная (гидратная), известь технологическая. Негашеная известь является кристаллическим...

Камень натуральный BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Камень натуральный

Натуральный камень – это высокопрочный отделочный материал для наружных и внутренних облицовочных работ. Плитка или другие строительные материалы из природного камня нарезаются из толщ соответствующих пород. Натуральный камень использовали с древних времен. Различные отделочные материалы в ...