Какими красками или лаками покрасить деревянную вагонку внутри дома

Деревянную вагонку давно используют для отделки различных поверхностей как внутри помещений так и снаружи. Вагонкой обшивают стены, двери, потолки, лоджии и веранды. Это прежде всего связано со свойствами материала – древесина является одним из экологически чистых стройматериалов, она позволяет создавать в помещении комфортный микроклимат, и ощущать себя ближе к природе.

К сожалению со временем древесина теряет свой эстетичный вид, и поэтому ее необходимо обновлять и защищать от вредных воздействий окружающей среды. Этому поможет окраска вагонки различными лаками и красками, которые защитят древесину от пересыхания, пыли и порчи насекомыми.

Чем покрасить вагонку внутри дома

Все материалы для окраски вагонки делятся на две группы: защитные и декоративные.

К защитным средствам относятся различные грунтовки и пропитки, они защищают деревянную вагонку от высыхания или наоборот-гниения, от появления в ней насекомых и плесени. Такие защитные средства глубоко проникают вглубь материала вагонки , и после высыхания становятся практически незаметными.

К декоративной группе средств относятся: масляные и акрилатные краски, декоративные глазури, акриловые аквалаки, алкидные лаки, морилки и непрозрачные эмали. Это далеко не весь перечень выпускаемых промышленностью лакокрасочных изделий.

Масляные краски. Имеют большой срок службы, влагостойкие, широкая цветовая гамма, легко наносятся и быстро сохнут. Правда обладают устойчивым не очень приятным запахом. Выполнять покраску вагонки рекомендуется в теплые солнечные дни, что бы краска быстрее высыхала и можно при этом проветривать помещение.

Акрилатные краски. По сравнению с масляными имеют высокую стоимость, но не имеют неприятного запаха после нанесения их на окрашиваемую поверхность. Высыхает краска при любой температуре, что дает возможность работать с ней круглый год. Именно эти особенности и компенсируют ее высокую стоимость.

Декоративные глазури. С их помощью после нанесения на вагонку удается подчеркнуть текстуру дерева благодаря их прозрачности. Для тонирования добавляют различные колеры.

Акриловый аквалак. Он тоже сохраняет текстуру дерева после нанесения благодаря своей прозрачности. Можно добавлять в него перед использованием различные колеры.

Алкидный лак.После нанесения отлично подчеркивает текстуру дерева, наносится только на абсолютно сухую вагонку, в противном случае могут появиться трещины на окрашиваемой поверхности.

Морилка. С помощью морилки не закрашивают древесину, а лишь меняют ее основной тон. Для обработки морилкой выбирают только идеально ровную вагонку, без каких-либо изъянов древесины.

Непрозрачные эмали. Эти эмали полностью окрашивают деревянное полотно вагонки, наносить эмаль надо минимум три раза для получения отлично окрашенной поверхности.

Если у вас вагонка из дорогой древесины, и вы хотите подчеркнуть текстуру и натуральность дерева, вам лучше всего использовать для отделки прозрачный полиуретановый лак.

Если вы собрались покрасить вагонку в предбаннике, выбирайте уретано-алкидный лак, или краску-антисептик. Срок эксплуатации таких ЛКМ составляет около десяти лет, они также отлично защищают дерево от плесени, грибка и гнили.

При использовании масляной краски помните, что она не дает древесине «дышать», а чтобы обеспечить в помещении необходимую циркуляцию воздуха, выбирайте для окраски вагонки акриловый аквалак или грунтовку.

Не рекомендуется использовать для отделки вагонки в помещении олифу, ее запах отрицательно влияет на здоровье жильцов, а со временем поверхность покрытая олифой темнеет и приобретает очень не привлекательный вид.

Рекомендуем перед приобретением любого материала для внутренней отделки протестировать его на наличие вредного запаха, и при его наличии отказаться от такого ЛКМ.

А если все выше сказанное вас утомило, то приобретайте пластиковые панели их ПВХ и отделывайте ими внутренние поверхности вашего дома. Цветовая гамма такого материала очень широкая, и самый привередливый застройщик сможет выбрать себе на свой вкус, да и стоимость такой отделки в разы дешевле чем из деревянных материалов.

Добавлено: 21.02.2018 17:04

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену

Кирпич твердо занял свое первое место как строительный материал для возведения жилого дома. Но со временем все таки привлекательность кирпичной кладки падает, кирпич теряет первоначальный вид, лицевая поверхность под воздействием неблагоприятных факторов теряет свой блеск и цвет. Вот тут самый раз о...

Как правильно поклеить на стену пробковые панели BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно поклеить на стену пробковые панели

Производители строительных материалов предлагают сегодня застройщикам огромный ассортимент своей продукции предназначенной для отделки жилых помещений. Выбор очень большой, и его может ограничить только наличие необходимого количества денег на руках у покупателя. Но и это оказывается не главным усло...

Ламинат на стену - преимущества такой отделки, и два способа крепления панелей BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Ламинат на стену - преимущества такой отделки, и два способа крепления панелей

Установка ламината на стену мало чем отличается от процесса укладки данного материала при монтаже пола. Благодаря гармоничному сочетанию материала стен и пола удаётся визуально увеличить объём помещения. Нестандартное применение ламината Основные причины, согласно которым возникла мысль отделк...