Внутренняя отделка дома  

Ламинат на стену - преимущества такой отделки, и два способа крепления панелей

Установка ламината на стену мало чем отличается от процесса укладки данного материала при монтаже пола. Благодаря гармоничному сочетанию материала стен и пола удаётся визуально увеличить объём помещения.

Нестандартное применение ламината

Основные причины, согласно которым возникла мысль отделки стен при помощи данного материала следующие:

· Структура. Удобная система крепежей позволяют устанавливать панели ламината на все поверхности, в том числе и стены.

· Разработка материала для финишной отделки пола предполагает большие нагрузки на ламинат. В сравнении с полом, применение на стенах минимизирует возможность повреждения посредством физического или механического воздействия.

· Стоимость. Из всего многообразия гаммы предлагаемого на рынке ламината, для отделки стен подойдёт наиболее тонкий лист, так как несмотря на низкий класс износостойкости, на стенах он будет служить дольше, чем самый дорогой ламинат для отделки пола.

· Ламинат прост в эксплуатации. При появлении на поверхности пыли, уборка не составит никакого труда.

· Простота установки. Не требуется специальная квалификация или подготовка.

· Богатство цветовой гаммы и текстур материала позволяет реализовать даже самые смелые дизайнерские решения.

Все вышеперечисленные достоинства говорят о практичности ламината не только в качестве напольного, но и настенного материала. Кроме всего прочего, его также применяют для установки потолков.

Фиксация при помощи клея

Прежде чем приступать к креплению ламината к стене при помощи клея, необходимо разобраться с видами клеевой продукции. Характеристики клея во многом должны быть сопоставлены с изменениями температурных режимов и уровня влажности. В связи с данными показателями размеры ламината могут разниться. Применение неправильного клеевого состава может стать причиной нежелательного отсоединения панелей от стены уже в ближайшее время после их фиксации.

Одним из наиболее удачных материалов для проведения подобных работ является продукт компании “Henkel”, под эгидой «Момента» - так называемые «жидкие гвозди». Для лучшего распознавания продукта среди многообразия гаммы представленной на рынке продукции - нижняя часть баллона окрашена в зелёный цвет. Для качественного крепления лучше всего прибегнуть к применению специальных смесей, разработанных для фиксации ламината.

В качестве подготовительных работ, необходимо заблаговременно подготовить идеально ровную поверхность. Допустимые отклонения – до трёх миллиметров. При больших неровностях стену необходимо оштукатурить либо установить специальный каркас. Перед началом фиксации панелей поверхность обязательно обезжирить и прогрунтовать. В случае, что вы решили произвести крепление ламината к покрашенной стенке, лучше применить такую основу для грунтования, как Бетонокотакт.

В случае, что у вас есть опыт работы с устиланием пола из ламината, здесь будет происходить всё то же самое, только в вертикальной плоскости. Начинать необходимо с левого нижнего угла. Нанеся на первый лист жидкие гвозди, плотно прикладываем его к стенке, затем отклеиваем, выдерживаем пять – десять минут и снова приклеиваем на прежнее место. Данный процесс необходим для того, чтобы увеличить эффективность фиксирования клеевой массой и не позволить панелям отвалиться от стенки до того, как клей затвердееет. Соблюдение данного требования технологического процесса может не позволить за один день выполнить большой объём работ, но для начинающих «мастеров» лучше воспользоваться именно этим принципом.

Не забывайте о зазорах, возникающих в процессе деформации. Вдоль поверхности пола и потолка необходимо оставить зазор пять- десять миллиметров. Вдоль пола можно подложить кусочки ненужного ламиата. При креплении очередного ряда листов ламината, придавливайте и поправляйте нижние ряды, чтобы не в процессе крепления, верхний слой не надавил на них настолько, что они до полного затвердевания клея вынуждены будут отстать от стены. Для этого необходимо каждый новый ряд периодически простукивать.

Каркасное крепление

Хоть такая конструкция изначально и отпугивает всех желающих, но по сути не представляет собой ничего сложного. Сам внешний вид конструкции кажется настолько усложнённым, что мало кто решается установить такой каркас своими руками.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Для того, чтобы облегчить процесс монтажа каркасной конструкции, прежде всего необходимо выяснить, как будет произведено крепление- вертикально или горизонтально. Суть в том, что направляющие каркаса фиксируются противоположно креплениям панелей ламината.

Например, для горизонтального ламината – вертикальный каркас, и наоборот. Расстояние между направляющими составляет половину длины панели ламината. Для того, чтобы не ошибиться, лучше установить сперва направляющие по краям, а в конце – между ними. По крайним направляющим задаётся уровень, так как соблюдение уровня – очень важно. Между ними натягиваются нити. Лучше всего использовать деревянные бруски, а не металлические. Для того, чтобы ламинат не пришёл в негодность по причине разбалтывания швов, материал лучше фиксировать к заранее установленным листам фанеры либо ОСБ.

Таким образом, после завершения каркасной конструкции, можно приступать к фиксации непосредственно самого ламината. Предварительно позаботьтесь о прокладывании проводки и уплотнении пространства минватой.

Фиксация производится при помощи специальных скоб (кляймеров). Они вставляются в пазы и фиксируются при помощи степлера. Для более надёжного крепления можно кроме прибивания скобами ещё приклеить панели к брусу. Одним из основных преимуществ кляймеров является то, что панели ламината реагируют на изменения температурного режима и уровня влажности. Кроме теоретических познаний вам понадобится небольшой опыт и практика для овладения мастерством укладки ламината на стену. Сложного в этом ничего нет.

 Master  |  Добавлено: 13.11.2017 18:42
     

 

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

 
Шпатлевка FORMAN 25 – для тех, кто делает ремонт своими руками! BlogStroiki Default Шпатлевка FORMAN 25 – для тех, кто делает ремонт своими руками!

Сегодня ТМ FORMAN входит в топ-15 производителей сухих строительных смесей в РФ. Во многом это обусловлено умением быстро реагировать на изменение требований рынка и создав...

12.10.17

Что представляют собой акриловые обои и как с ними работать BlogStroiki Default Что представляют собой акриловые обои и как с ними работать

Акрил является одним из наиболее популярным и востребованным материалом благодаря выполнению таких функций, как: - окрашивание поверхности, - склеивание...

27.09.17

Как правильно выполнить обрешетку под вагонку BlogStroiki Default Как правильно выполнить обрешетку под вагонку

Вагонка является превосходным материалом природного происхождения. В основном она применяется для внутренней и наружной отделки. Несмотря на многочисленные качества материа...

11.09.17

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41