Ремонт оштукатуренных стен бревенчатого дома

      Вопрос: Можно ли выровнять уже давно оштукатуренные стены бревенчатого дома не снимая весь слой штукатурки?

      Ответ: К сожалению нет, вы не знаете в каком состоянии старая дранка, держут ли ее еще гвозди, наверняка под старой штукатуркой возникли пустоты в которых скапливается влага и портятся деревянные брусья стен. Поэтому  вам придется снять всю старую штукатурку ,убрать дранку и все драночные гвозди из стен. Теперь изготавливаем  из подходящей доски проверочную линейку, она должна быть равная высоте вашего потолка за минусом пять сантиметров. Берем уровень и линейку и проверяем вертикальность всех стен в доме. Если бревна где нибудь выпирают-надо их стесать , на провалившиеся наращиваем рейки. Для этих целей заготавливаем до проверки вертикальности стен рейки шириной 3-5 см, а толщиной 0.5,1.0,1.5, 2.0, 2.5,и 3.0 см.

    Теперь заготавливаем дранку в необходимых количествах из отходов древесины сечением 2.5 х0.5 см и 4 метра длиной.Чем длиннее дранка тем удобнее ее приколачивать, при такой дранке получается и монолитнее слой штукатурки. На углах стены покрываем мерной дранкой с шагом набивки 10-15 см. Дранку набиваем двумя слоями крест- накрест. Оббиваем сразу все стены дома дранкой, в том числе и перегородки. Вот и все, подготовительные работы к оштукатуриванию стен закончены.

    Теперь можно штукатурить стены. Штукатурим стены глиняной штукатуркой, набрасываем ее на стены дома и разравниваем деревянными терками. Верхний ряд дранки должен быть покрыт штукатуркой на 1.0-1.5 см, при меньшей толщине слоя будет растрескиваться штукатурка в направлении прибитой дранки.(Состав глиняной штукатурки в каждом регионе свой).

    После окончания работ ждем не менее 30 дней для полного высыхания чернового слоя штукатурки, а может и более. Сквозняки тут  принесут только вред штукатурке, она будет сворачиваться в пластинки и отпадать.

    После высыхания чернового слоя приступаем к затирке стен ,выравниванию с помощью глинопесчаного раствора. Добавляем в раствор в небольших  количествах известь, цемент. Набрасываем раствор на стену и ровняем плоскость стен, при этом постоянно проверяем ровность стен уровнем и нашей линейкой. Поверхность стен затираем деревянной теркой.

    Теперь сушим стены окончательно. Ну а дальше что вы желаете-отделка под поклейку обоями стен, пожалуйста : белим стены известью с добавлением клея ПВА, после сушки шкурим поверхность  шкуркой. После этого можно клеить обои на стены при помощи обыкновенных клеев.Удачи.

Добавлено: 05.08.2013 17:30

Обсуждение вопроса на форуме:

Ремонт оштукатуренных стен бревенчатого дома

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Изоляция деревянных стен плитами из силиката кальция BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Изоляция деревянных стен плитами из силиката кальция

     Вопрос:  Можно ли сделать изоляцию деревянной стены из силиката кальция?      Ответ: Конечно можно! Сегодня плиты из силиката кальция очень часто применяют как теплоизолирующий материал для внутренних работ. Этот материал создан на минеральной основе, имеет высокую капиллярность и щелочность...

Смывка и шпаклевка побеленных стен BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Смывка и шпаклевка побеленных стен

     Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли наносить шпаклевку на побеленную стенку. Заранее благодарен.      Ответ: К сожалению нет! Прежде чем шпаклевать стены их надо полностью очистить от побелки. Надо с помощью валика или разбрызгивателя  намочить небольшую поверхность стены ( не давайте опят...

Штукатурим дачный «домик из металла» BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Штукатурим дачный «домик из металла»

     Вопрос: Подскажите, пожалуйста, варианты обновления стен киоска из оцинкованного железа, приспособленного под дачный "домик". Можно ли штукатурить?      Ответ:  Оштукатурить  стены вашего дачного «домика» можно и внутри и снаружи. Ничего сложного в этом нет. Рассмотрим сначала как поступить ...