Сосед построил навес на границе участка использовав для него столбы от забора

     Вопрос: Сосед по столбам, которые являются границей между нашими участками, сделал себе крышу-навес с уклоном в сторону нашего участка. Теперь снег с его навеса сметается в наш узкий(2м)двор. Кроме этого, поставил двухметровый железный забор между огородами. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои права?

     Ответ: Навес сосед установил незаконно, согласно требованию Свода  Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» он должен устанавливать навес не ближе одного метра от вашего забора(от границы участка, от межи). То что сосед использовал столбы от забора в качестве опорных стоек навеса является вторым нарушением, он фактически построил  навес по меже. Такое строительство допускается лишь  в случае получения у вас письменного согласия на строительство навеса по меже.

    При возведении  любого строения на частном земельном участке застройщик обязан соблюдать противопожарные правила и поэтому расстояния до окон вашего дома от его навеса не должно быть меньше чем 6 метров(Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") , а сброс воды с кровли должен быть обязательно организован на свой земельный участок.

    Что касается высоты забора то к сожалению сегодня отсутствует документ регламентирующий его высоту на участках выделенных под  ЛПХ и ИЖС. Но если вы считаете что забор соседа затеняет ваш участок и на нем ничего вследствие этого не растет то вы имеете полное право обратиться в суд и уже имеются преценденты ,когда суд заставлял таких горе-строителей уменьшать высоту забора до разумных пределов.

    Для дачников и огородников такой документ есть СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97, там высота забора между дачными участками не должна превышать 1.5 метра.

    Вывод, правда на вашей стороне, сначала пригласите участкового полицейского и письменно сообщите ему о тех нарушениях ,что вы выявили в деяниях соседа. Просите дать вам письменный ответ на ваше обращение . Если участковый ничего не решит тогда обращайтесь в суд с исковым заявлением , прилагайте копию заявления участковому со ссылкой на те документы что я вам подсказал и своими требованиями: снести навес и уменьшить высоту забора, так как они причиняют вред вашему участку .

Добавлено: 20.12.2013 01:03

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Выбираем расстояние между деревянным домом и баней BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Выбираем расстояние между деревянным домом и баней

     Вопрос: Какое расстояние должно быть между баней и домом оба из дерева, растояние от соседских построек и от границы участка. Заранее спасибо если поможете.      Ответ:     Противопожарные расстояния между строениями на земельном участке и расстояния до построек на соседних земельныхучастка...

Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м.

      Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои пр...

Участок 7.5 х 100 метров для ЛПХ, как построить дом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Участок 7.5 х 100 метров для ЛПХ, как построить дом

Вопрос: У  нас участок под ЛПХ в сельском поселении, но он очень неудобной формы 7,5м * 100м.С обеих сторон соседи. Можем ли мы на нём законным путём что-либо построить ? Пусть даже перевозную бытовку......... Ответ: Земельные участки, выделенные для организации ЛПХ ,предназначены только для выра...