Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м.

      Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои права.

      Ответ: Существует два нормативных документа регламентирующих расстояние между постройками на соседних земельных участках, это Свод Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

   Так вот согласно СП42.13330.2011 п. 7.1. расстояние от жилого дома (от окон) до сарая на соседнем участке должно быть не менее шести метров.  А согласно Федеральному Закону «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» статья 69, п.10 «Противопожарные расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сараев, гаражей, бань) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних приусадебных земельных участках следует принимать в соответствии с таблицей 11»

 

…Допускается уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между указанными типами зданий при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы выполнены из негорючих материалов.

  Таким образом ,вы определитесь к какой степени огнестойкости относится ваш дом и соседский сарай и определите   по таблице 11 установленное ФЗ противопожарное расстояние между вашим будущим домом и соседским сараем. А теперь смело пишите заявление в местную администрацию и в пожарную службу о том что сосед нарушил все существующие законы и строительные нормы, можете указать ссылку на приведенные мной закон и свод правил.

   Строительство дома по границе земельного участка возможно только с вашего письменного согласия  и естественно с соблюдением пожарных требований Федерального закона описанных выше. Если властьимущие не отреагируют смело обращайтесь в суд, правда будет на вашей строне.

Добавлено: 15.12.2013 11:57

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сосед построил навес на границе участка использовав для него столбы от забора BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сосед построил навес на границе участка использовав для него столбы от забора

     Вопрос: Сосед по столбам, которые являются границей между нашими участками, сделал себе крышу-навес с уклоном в сторону нашего участка. Теперь снег с его навеса сметается в наш узкий(2м)двор. Кроме этого, поставил двухметровый железный забор между огородами. Какие нормативы соседу в этом случае...

Участок 7.5 х 100 метров для ЛПХ, как построить дом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Участок 7.5 х 100 метров для ЛПХ, как построить дом

Вопрос: У  нас участок под ЛПХ в сельском поселении, но он очень неудобной формы 7,5м * 100м.С обеих сторон соседи. Можем ли мы на нём законным путём что-либо построить ? Пусть даже перевозную бытовку......... Ответ: Земельные участки, выделенные для организации ЛПХ ,предназначены только для выра...

Какое допустимое расстояние должно быть от жилого дома до бара? BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Какое допустимое расстояние должно быть от жилого дома до бара?

     Ответ:  Согласно Своду Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» расстояние от границы земельного участка до границы участка на котором расположено учреждение отдыха, которым и является бар, должно быть не менее 50 метров(Раздел 7,пункт ...