Облицовка старого деревянного дома

     Вопрос:  У меня дом деревянный и фундамент не очень глубокий. Хочу обложить кирпичом, а значит придётся заливать рядом второй фундамент, не повредит ли это дому, если новый фундамент окажется глубже старого?

     Ответ: Сначала вам надо определиться с шириной  фундамента, а это зависит от того как вы планируете выполнять облицовку вашего деревянного дома-в кирпич, в пол-кирпича или на ребро. Ширина дополнительного фундамента должна быть в два раза толще принятой вами облицовки, например для облицовки стен в пол-кирпича надо заложить фундамент шириной минимум 25 см. Глубина фундамента закладывается немного ниже уровня промерзания грунта в вашей местности, но не менее 70 см. Главное не забудьте связать существующий фундамент с новым с помощью ранее установленных в засверленные отверстия в старом фундаменте анкеров.

     Если вы выполните все эти рекомендации можете не беспокоиться и спокойно  выполнять дальше кладку кирпича на новый фундамент. Да , не забудьте выполнить  гидроизоляцию нового фундамента -вертикальную и горизонтальную а также обработать наружные деревянные стены антисептиком от плесени и биозащитой от жука-древоточца.

    Выполняя облицовку деревянного дома ,не забывайте перевязывать швы в каждом ряду и скреплять кладку с деревянными стенами дома , для этого можно использовать полоски кровельного железа. Один конец полоски прибиваем к стене а второй заделываем в шов кладки. Такие гибкие перевязки укладываем через каждые 13 рядов кладки по высоте, по горизонтали располагаем их через каждый метр кладки. В углах для перевязки можно положить квадраты перфорированного металлического листа толщиной  4мм.Для того ,что бы облицовочная стена не потрескалась от перепадов температуры, не раздуло ее в разные стороны, на ней необходимо выполнить температурные швы.

 

    И еще один момент, перед началом облицовки первый ряд кирпича выкладывается на гидроизоляцию насухо так, что бы получилось в ряду как можно меньше половинок и четвертей. Кирпичи укладываемые тычками подкалываем до необходимых размеров, потому что при облицовке в пол-кирпича вынос кладки не должен превышать 8 см. Там где вынос получается более 6 см , облицовку связываем со стеной гвоздями 100 мм. В местах где из –за неровности бревен длины гвоздя не хватает, добавляем двухмиллиметровую стальную проволоку.

    И последнее-не забудьте оставлять продухи для вентиляции в нижних рядах кладки и под фронтоном, иначе запертое в кирпичный мешок дерево сгниет за 3-4 последующих года.

 

 

 

 

Добавлено: 05.06.2013 18:31

Обсуждение вопроса на форуме:

Облицовка старого деревянного дома

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Технология утепления брусового дома BlogStroiki Деревянный дом
Технология утепления брусового дома

     Вопрос : 1.нужна ли пароизоляция на стену под утеплитель?  2.на рисунке изображен зазор между стеной и пароизоляцией-зачем он?  3.подскажите толщину утеплителя для кировской обл.пеноплен и стекловата.  4.ширина утеплителя в основном 60 см.а для сайдинга должно быть не более 50 см.как б...

Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома

     Вопрос : Как закрепить пластиковые панели на стены в ванной комнате ,в новом деревянном доме, чтобы при усадке дома избежать их коробления, спасибо.       Ответ:           Главное не забудьте установить пароизоляционную пленку для защиты вашей деревянной стены от влажного воздуха ванной ко...

Как утеплить дом из бруса изнутри? BlogStroiki Деревянный дом
Как утеплить дом из бруса изнутри?

     Вопрос: У меня дом из бруса 150х150 облицован кирпичем хочу утеплить урсой 10 см изнутри, подскажите можно так делать и как это сделать ? Скажите можно между кирпичем и брусом, растояние 3 см, чем нибудь утеплить, например глина, песок, опилки, или засыпать керамзитом?      Ответ:     Начнем...