Построили летний домик , чем обработать стены

 

     Вопрос: Живем в Питере, летом убегаем из города на все выходные за кислородом на дачный участок. Когда были по моложе ставили палатки и в них жили ,а теперь вот прикупили немного дерева и доски и хотим построить летний домик из обрезных досок. Но вот не можем решить вопрос-домик сначала красить, а потом наносить защиту или на оборот. Подскажите ,с чего начинать?

   Ответ: Сначала определитесь с местом . где будет стоять ваш домик. Определитесь с фундаментом  , лучше его сделать из кирпичных отдельно стоящих столбиков а еще лучше конечно из бетонных кубов. Это необходимо для проветривания основания домика от излишней влаги и будет служить вам дополнительным хранилищем домашнего и садового инвентаря.

    Обработку материалов для строительства дачного домика необходимо вести до момента начала строительства. Все материалы должны быть хорошо высушены  и из них удалены места с видимыми повреждениями  грибком и плесенью, если таковы имелись.

    Существует очень много средств на строительном рынке для внешней обработки деревянных поверхностей  и их защиты от повреждений . По технологии обработки древесины они разделяются по функциональным назначениям.

    Отвечая на ваш вопрос могу сказать ,что сначала дерево предназначенное для строительства дачного домика необходимо обработать антисептиком(например «СЕНЕЖ»). Это позволит предотвратить появление в дереве влаги и грибка а значит и само дерево защитит от гниения.

 

   Следующим этапом борьбы за живучесть домика это его противопожарная обработка , защита деревянных конструкций дома от огня. По научному такие материалы называются антипиренами, представляют собой жидкость, которой и пропитывают все деревянные конструкции домика.
     Антипирены бывают устойчивыми к влаге и нет. Если будете выбирать влагоустойчивое покрытие . то вместе с защитной получите и декоративную функцию. А невлагостойкие надо наносит совместно с лакокрасочным покрытием стен.  Антипирен должен сочетаться с применяемым вами антисептиком, иначе произойдет блокирование антипиреном  защитных качеств септика. Поэтому лучшебрать септик и огнезащиту одной фирмы-одного изготовителя.

    Ну и после защиты вашего деревянного домика от гниения и огня можно приступать к окраске покрытия декоративным лакокрасочным покрытием. Если предыдущие составы должны были впитываться  внутрь древесины то последнее покрытие должно быть поверхностным защитным слоем .  Это уже на ваш выбор, но не забывайте , что вы на природе а не приехали дышать растворителем и лаком-выбирайте экологически чистые краски, лучше на водной основе.Удачи.

Добавлено: 05.07.2013 12:56

Обсуждение вопроса на форуме:

Построили летний домик , чем обработать стены

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Сайдинг для брусового дома из панелей Nailite BlogStroiki Деревянный дом
Сайдинг для брусового дома из панелей Nailite

     Вопрос: Брусовому дому (150*150) скоро 3 года, собрались обшивать его панелями Nailite под "щепу" и утеплить его плитами Rokwool 100мм. Дом двухэтажный, стены неровные. Подскажите какую подсистему использовать при монтаже и как правильно ее установить с учетом кривизны стен. Хотели своими силам...

Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю BlogStroiki Деревянный дом
Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю

     Вопрос: Какой стороной, гладкой или ворсистой , к минвате укладывать ТЕХНОСПАН- А. При наружном утеплении брусового дома. "Пирог" такой: стена(брус ) - минвата – ТЕХНОСПАН - А - обрешетка - облицовка.      Ответ:   Для устройства кровельных систем , и соблюдения технологии правильного устрой...

Теплые водяные полы в деревянном доме. BlogStroiki Деревянный дом
Теплые водяные полы в деревянном доме.

      Вопрос: Подскажите, как правильно устроить полы с подогревом от отопления газом в деревянном доме?      Ответ: Из вопроса ясно, что котел отопления у вас газовый, а вот циркуляция теплоносителя естественная или принудительная,присутствует ли в системе отопления  циркуляционный насос непонят...