Защита стены из дерева от бетонного пола

     Вопрос: Чем и как защитить стену из бревна от бетонного пола, который предполагается сделать до середины первого бревна?

     Ответ: Что вас подтолкнуло делать бетонный пол в деревянном доме , если дешевизна в изготовлении ,то все его прелести вы почувствуете буквально через два –три года проживания в нем. Полы из бетона  холодные, поскольку деревянные дома дают усадку на протяжении 7-9 лет пол будет давать трещины при даже незначительных колебаниях конструкций дома, поэтому пол не должен иметь жесткого сцепления со стенами дома,он должен быть «плавающим. Через пол будет происходить значительная утечка тепла-до 25%, выполнить качественно гидроизоляцию такого пола практически невозможно, а значит, влага будет постоянно проникать в дом и разрушать деревянные конструкции.

    Что бы защитить от разрушения влагой бревна первого венца дома при сооружении бетонного пола надо просто правильно выполнить строительство пирога такого пола и установить максимальную гидроизоляцию, а само бревно защищать от бетона нет смысла. Если у вас уровень грунтовых вод выше, чем два метра, тогда выполняйте бетонный пол по грунту как показано на рисунке.

     В зависимости от того какую нагрузку рассчитываете на м2 вашего пола , надо вносить изменение в его составляющие-если нагрузка будет более чем 200кг. на м2-надо армировать стяжку металлической сеткой с диаметром прутков 4 мм, а если менее чем 200 кг на м2 то достаточно и 3 мм прутков. Будут ли возводиться перегородки , из какого материала? Поэтому если вы дадите дополнительную информацию по вашим грунтам, по промерзанию, по залеганию грунтовых вод то можно более подробно рассмотреть ваш вопрос.

    Итог  таков,обработать изнутри антисептиком как минимум два нижних венца стеновой конструкции вашего дома и обустраивать  пирог пола как указано на рисунке-с двойной гидроизоляцией. Укладывать теплоизоляцию в основание бетонного пола обязательно, это сократит вам расход средств на газ или уголь  в значительных размерах да и для самых маленьких жителей дома это будет подарком.Удачи.

Добавлено: 05.08.2013 14:05

Обсуждение вопроса на форуме:

Защита стены из дерева от бетонного пола

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Устройство теплого водяного пола в деревянном доме без чистовой стяжки BlogStroiki Деревянный дом
Устройство теплого водяного пола в деревянном доме без чистовой стяжки

     Вопрос: У  меня строится дом-баня.Фундамент ленточный.По совету "бывалых строителей"я насыпал песка примерно 35см, утрамбовал и залил бетоном без пленки, предварительно проармировал стяжку арматурой 10мм делая квадраты 35х35 просверлив отверстия в фундаменте под арматуру.Толщина бетонной плиты ...

Крепление первого бруса к фундаменту пристройки BlogStroiki Деревянный дом
Крепление первого бруса к фундаменту пристройки

     Вопрос: Строю каркасную пристройку к деревянному дому 4,5 на 6,0. Залил ленточный фундамент. Обязательно ли соединение первого нижнего бруса с фундаментом с помощью анкерных болтов, или можно обойтись без них. Спасибо!      Ответ: Крепление надо выполнять обязательно, фундамент все время в д...

Очищаем деревянную обшивку дома для отделки BlogStroiki Деревянный дом
Очищаем деревянную обшивку дома для отделки

     Вопрос: Старые доски, которыми обшит дом, очистил (отскоблил)до хорошего дерева и теперь надо покрыть (покрасить). Вопрос-чем? Много всяких Пинотексов, Акватексов, Тикурилл... Что лучше? Надо ли предварительно базу (грунт)? Желательно, чтоб не укрывного характера покрытие, а текстура дерева вид...