Как лучше связать винтовые сваи с ростверком фундамента

     Вопрос: Планирую сделать фундамент на винтовых сваях с ростверком. Подскажите, пожалуйста ,как лучше связать сваи с ленточной частью - выпустить из сваи закладную арматуру на высоту каркаса ростверка или закрыть сваю оголовком(300*300мм) и к нему привязывать каркас ростверка?

     Ответ: В строительстве применяется следующие два вида свайно-винтовых фундамента: свайно-ленточный и свайно ростверковый. Свайно-ленточный фундамент представляет собой комбинацию винтовых подземных свай и малозаглубленный ленточный фундамент. Винтовые сваи не дают фундаменту на насыщенных водой грунтах усаживаться и изменять геометрические размеры(«ведение» фундамента). При строительстве такого фундамента решается еще одна важная проблема –утепление и закрытие пространства между лентой фундамента и отмосткой. Продухи для вентиляции ,как правило, обустраивают во время бетонирования ленты фундамента.

    Свайно-ростверковый фундамент. Все свайное поле соединяется между собой жесткой монолитной железобетонной перемычкой которая и образует собой фундамент под строительство жилого дома. Ростверковые фундаменты на винтовых сваях изготавливают с помощью сборных перемычек изготовленных в заводских условиях так и монолитными ,залитыми непосредственно на строительной площадке с помощью опалубки. Применяется  и промежуточный вид ростверка-сборно-монолитный. Но для строительства частных домов больше всего подходит свайно-ростверковый монолитный фундамент.

    По своему виду ростверки делятся на низкиеи высокие. Низкие располагают на поверхности грунта, таким образом часть вертикального давления на ростверк передается и грунту, ну а высокий естественно располагается поверху свай и все давление строения распределяется на каждую из установленных свай.

    При возведении свайных фундаментов надо соблюдать требования свода правил СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» в части выбора винтовых свай и в части армирования и бетонирования их внутренних полостей.

   Что касается связи винтовой сваи и ростверка. Если вы ростверк планируете строить из бетона, то устанавливаете в сваю 4 прутка закладной арматуры , устанавливаете опалубку под ростверк или ленточный фундамент, каркас из арматуры  и все это бетонируете.

    Оголовок как вы предлагаете для винтовых свай оборудуют только в случае устройства ростверка из двутавра, бревна или бруса. Удачи.

Добавлено: 16.10.2013 12:43

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме

     Вопрос: Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме? Заделал все щели и "дыры" угла монтажной пеной, всё равно тянет холодом.      Ответ: Вам просто надо выполнить утепление фундамента вашего дома или ,в крайнем случае ,его углов. Очень жаль ,что вы не указали какой тип фундам...

Цоколь фундамента из красного кирпича без горизонтальной гидроизоляции BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Цоколь фундамента из красного кирпича без горизонтальной гидроизоляции

     Вопрос: Случилась одна проблема, посоветуйте неопытному строителю: Залили фундамент ленточный, начали выкладывать цоколь из красного кирпича м125, выложив 1 слой кирпичом, спохватились, что не сделали гидроизоляцию. на этот слой кирпича налили битум и положили двойной слой рубероида и сверху ещ...

Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО

     Вопрос: Помогите пожалуйста рассчитать объем бетона, который можно получить , использовав (перемешав) 870 литров воды ( 0,87 м3) с 4,3 м3 ПГС (песка) + 5,8 м3 щебня (фракция 16 - 25 мм) + 1,25 тонны цемента марки 500/Д 0 в домашних условиях бетономешалкой V 160л. При возможности - укажите ,пожа...