Гипсокартон

Гипсокартон – весьма распространенный строительный материал, используемый для отделки и выравнивания стен, пола и потолков, создания перегородок, ниш, арок. Гипсокартон, или как его еще называют, «сухая штукатурка», состоит из двух листов картона с гипсовой прослойкой между ними.

Современные производители выпускают гипсокартон нескольких типов, обладающий теми или иными свойствами:

-обычный – применяется для отделки сухих помещений или помещений с умеренной влажностью, цвет таких гипсокартонных листов – серый;

-влагостойкий – используют в помещениях с повышенным уровнем влажности: кухнях, санузлах, ванных комнатах.

В отличие от классического, лицевая поверхность влагостойкого гипсокартона обрабатывается специальным водоотталкивающим составом, способным противостоять проникновению влаги, а также возникновению плесени и грибка. Заслуженной популярностью пользуется гипсокартон влагостойкий Кнауф, обладающий всеми необходимыми свойствами. Листы влагостойкого гипсокартона – зеленого цвета.

Огнестойкий гипсокартон – применяют в помещениях с высокой вероятностью возгорания: для отделки порталов каминов, коммуникационных шахт и воздуховодов ,гипсокартон имеет красную маркировку и отличается высокой стойкостью к возгоранию.

Существует и универсальный гипсокартон, которому присущи оба полезных свойства: и влагостойкость, и огнестойкость. Кроме того, выпускаются листы гипсокартона, обладающие высокой гибкостью благодаря внедрению в гипсовую «начинку» стекловолокна – как правило, их ширина не превышает 60 см. Гибкий гипсокартон применяют для создания изогнутых форм при обустройстве арок, криволинейных многоуровневых потолков, облицовки колонн.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) производятся прямоугольной формы, для разных видов работ используются листы различных размеров и толщины. Размеры и вес ГКЛ меняются в зависимости от марки гипсокартона: к примеру, вес обычного листа толщиной 9,5 мм составляет 7,3 кг на квадратный метр, а такого же листа влагостойкого гипсокартона – уже 7,7 кг. Цена на гкл Кnauf зависит от размера и толщины листа, а также его особых свойств: обычный ГКЛ обойдется немного дешевле, чем огнестойкий или влагостойкий гипсокартон, цена за лист которого на порядок выше.

Самым удобным и потому наиболее популярным считается размер листа ГКЛ 1,2х2,5 м – это обусловлено стандартной высотой потолков в квартирах домов, построенных в советский период.

Для изготовления различных декоративных элементов – арок, многоуровневых потолочных конструкций, ниш разнообразных форм, чаще всего применяются листы гипсокартона толщиной от 8 до 9,5 мм, при перепланировке помещений – возведении стен и перегородок, а также обустройстве прямых потолков рекомендуется купить ГКЛ толщиной 10-12мм.

Неоспоримые достоинства гипсокартона сделали его одним из самых популярных отделочных материалов, без которых трудно представить современный ремонт:

-экологичность. Гипс – абсолютно нетоксичный материал, что позволяет использовать его в помещениях любого назначения, кроме того, гипсокартон способен регулировать микроклимат помещения – он впитывает переизбыток влаги и наоборот, отдает ее, если воздух слишком сухой.

-огнестойкость. Гипсокартон – трудновоспламеняемый материал, обеспечивающий высокую пожарную безопасность.

-прочность и долговечность. Листы гипсокартона обладают довольно высокой прочностью, превосходящей строительную фанеру и другие аналогичные материалы, срок службы сооружений из гипсокартона составляет 60 лет.

-звукопоглощение. Отделка помещения гипсокартоном повышает его звукоизоляцию на 50-70 %.

-простота монтажа. Использование ГКЛ значительно ускоряет процесс ремонта.

-доступные цены на все виды ГКЛ.(с)

Добавлено: 30.12.2015 12:49

Другие публикации рубрики "Гипсокартон"

Комплектующие для монтажа гипсокартона BlogStroiki Гипсокартон
Комплектующие для монтажа гипсокартона

Монтаж отделочных гипсокартонных конструкций невозможно произвести без применения разнообразных креплений, предназначенных для удлинения профиля, его закрепления на стенах или потолке, соединения профилей между собой, а также крепления листов гипсокартона к каркасу. Комплектующие для монтажа гипсока...

Простая технология укладки керамической плитки на гипсокартонные стены BlogStroiki Гипсокартон
Простая технология укладки керамической плитки на гипсокартонные стены

Поклеил плитку ,начала отпадать от клея и от гипса Ответ:Если вы выполнили работы так, как будет рассмотрено в данной статье, керамическая плитка никогда отваливаться у вас не будет от любой поверхности. Рассмотрим технологию именно для укладки керамической плитки на листы гипсокартона. Листы ...

В каркасном доме строители на зиму установили на стены гипсокартон, что делать? BlogStroiki Гипсокартон
В каркасном доме строители на зиму установили на стены гипсокартон, что делать?

     Вопрос№20: Здравствуйте, скажите пожалуйста ,что делать, в ноябре мы заказали фирме построить каркасный дом, сами мы в строительстве не понимаем.Вчера хозяин сказал, что все построено, нужно рассчитаться.С нами были друзья и один из них сказал, что зимой стены гипсокартоном не оббивают, строите...