Какое сечение медного провода нужно использовать для проводки в квартире?

    Вопросы электроснабжения и устройства электроустановок зданий любого назначения регламентирует нормативный документ «Правила устройства электроустановок (ПУЭ) », действующее в настоящее время издание 7.
Сечение жил кабелей и проводов должно удовлетворять требованиям их защиты от КЗ без выдержки времени, допустимых длительных токов, термической стойкости, а также обеспечивать работу аппаратов в заданном классе точности (п.3.4.5, ПУЭ).
В таблице приведены наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях (таб.7.1.1, ПУЭ).
Таблица.

Наименование линий

Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм²

Линии групповых сетей

1,5

Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику

2,5

Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир

4


При этом провод с медными жилами сечением 1,5 мм² допускает обеспечение потребителей электроэнергии переменным током до 19А, суммарной мощностью 4,1 кВт. Если потребная суммарная мощность выше указанной величины – следует использовать провод с медными жилами сечением 2,5 мм², который допускает обеспечение потребителей электроэнергии суммарной мощностью 5,9 кВт при токе до 27А. Одиночные потребители, потребляемая мощность которых находится в пределах 5,9-8,3 кВт, а протекающий по цепи ток до 38А, запитываются отдельной линией сечением провода с медными жилами 4 мм².
Таким образом, для прокладки электропроводки в квартире можно использовать провод с медными жилами сечением 1,5 мм².

Добавлено: 23.07.2012 06:02

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Раньше у нас стоял в доме накопительный водонагреватель, как бы особых неудобств не испытывали, пока не решились поставить проточный. Вода еле теплая идет, даже ванну принять теперь нельзя, почему так? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Раньше у нас стоял в доме накопительный водонагреватель, как бы особых неудобств не испытывали, пока не решились поставить проточный. Вода еле теплая идет, даже ванну принять теперь нельзя, почему так?

Для нагрева воды в хозяйственных, бытовых и промышленных целях используются различной конструкции электрические водонагреватели, которые подразделяются на накопительные агрегаты и проточные. Причем отличие проточного водонагревателя от накопительного прибора заключается в том, что проточный водяной ...

Какой двухтарифный электросчетчик порекомендуете? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Какой двухтарифный электросчетчик порекомендуете?

Еще одно современное изобретение – это двухтарифный электросчетчик, отказываться от пользования которым конечно можно, однако, по крайней мере – неразумно. От обычного двухтарифный счетчик отличается тем, что абоненты платят за электричество в зависимости от времени его использования, при этом ночно...

На рынке предлагают радиаторы отопления железо – алюминий, где то слышал что это плохая «пара», тем более тут вода … долговечны ли они? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
На рынке предлагают радиаторы отопления железо – алюминий, где то слышал что это плохая «пара», тем более тут вода … долговечны ли они?

Отопительные секционные приборы нового дизайна и повышенной надежности – биметаллические радиаторы отопления, которые предназначенные для бокового присоединения к трубопроводам системы отопления зданий различного назначения, в том числе загородных частных домов, коттеджей и дач. Конструкционной осо...