Вдогонку у меня возник такой вопрос, какая циркуляция воды в системе отопления лучше?

Прежде всего, нужно отметить, что системы отопления по типу циркуляции подразделяются на два типа: с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.
Движение теплоносителя с помощью встроенного насоса осуществляется в системе с принудительной циркуляцией. Небольшой диаметр труб, а также возможность задавать и поддерживать в каждой комнате нужную температуру воздуха, чем обеспечивается комфорт проживания – являются достоинствами такой системы отопления. Кроме того сказывается на увеличении срока службы котла и меньшая разница температур выходящего и возвращающегося в котел теплоносителя.
Однако у системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя имеются и минусы. Это, прежде всего, зависимость от электроснабжения, что в условиях российской зимы – проблематично. Достаточно вспомнить прошлую зиму, когда часть районов Подмосковья из-за обрыва проводов осталось не только без света, но и тепла. Поэтому не худо про запас иметь собственную, например дизельную электростанцию. К тому же не добавляют оптимизма владельцам загородных усадьб расходы в процессе эксплуатации системы, например оплата счетов за потребленную электроэнергию.
Основное преимущество системы отопления с естественным движением теплоносителя является то, что в ней нет циркуляционного насоса, а значит, нет и зависимости от системы электроснабжения. В качестве своеобразного насоса в этой системе выступает гравитационная сила, которая возникает за счет разности плотности теплоносителя в подающей – горячей и в обратной – теплой трубе. А мы из школьного курса физики знаем, что плотность воды зависит от ее температуры, чем она выше, тем плотность воды меньше.
Конечно, большим плюсом системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя является то, что она независима от системы электроснабжения. Однако для того чтобы она работала необходимо выполнить ряд технологических требований, таких как применение труб большего диаметра и строгое выдерживание наклонов трубопроводов. А это усложняет устройство такой системы отопления, да и эстетически трубопроводы большего диаметра не прибавляют интерьеру помещений привлекательности. Причем самый главный недостаток системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя – она не дает возможность задавать и поддерживать в каждой комнате требуемую температуру воздуха, а значит, обеспечивается меньший комфорт проживания.

Добавлено: 09.08.2012 17:28

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Как мне сделать газовое отопление в деревянном доме: схема или чертеж? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как мне сделать газовое отопление в деревянном доме: схема или чертеж?

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно ни какая площадь дома, ни сколько в нем этажей и т.д. Кроме того не совсем понятно, что подразумевается под газовым отоплением деревянного дома: толи водяная система отоплен...

Должна ли быть в обычном частном индивидуальном доме шина заземления? Как её правильно выполнить? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Должна ли быть в обычном частном индивидуальном доме шина заземления? Как её правильно выполнить?

Эксплуатация электроустановок, таких как стиральные машинки и водонагреватели, электропечи и камины, телевизоры и чайники, а также другие электроприборы, которые все в большем количестве вторгаются в нашу жизнь, как в многоквартирном здании, так и в частном индивидуальном доме регламентируется норм...

Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п.

    Прокладкой наружного газопровода в частности от врезки в трубу диаметром300 мммагистрального газопровода среднего давления до ввода в дом занимаются специализированные компании. При этом возможна прокладка трубопроводов как открытым, так и траншейным способом. Расстояние от питающего газопровод...