Живем в частном доме на два хозяина, в котором имеется цокольный этаж. В полуподвале планируется поставить котел, работающий на магистральном газе. Не будут ли газовики против этого? В каком стандарте указаны технические условия на проведение газа?

    Прежде всего, отвечаю, что опросы газоснабжения загородных домов регламентируют следующие нормативные документы: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Однако СНиП 31-02-2001 в части требований к помещениям, в которых установлено газоиспользующее оборудование, опирается на отмененный в настоящее время нормативный документ СНиП 1.04.08-87 «Газоснабжение». При этом требования к помещениям котельных указаны в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», которые можно использовать и для одноквартирных домов.
Так в СНиП 31-01-2003 указывается (п.7.3.8), что теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Помещение для теплогенераторов должно иметь окно с площадью остекления из расчета0,03 м³на1 м³объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется, исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и должно быть не менее15 м³. При этом высота помещения должна быть не менее2,2 м, а габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее0,7 м.
Следует отметить, что область применения СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» распространяется на одноквартирные жилые дома, предназначенные для постоянного проживания людей. Настоящие нормы распространяются также и на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:


  • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;

  • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;

  • имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

Согласно СНиП 31-02-2001 при отсутствии централизованного теплоснабжения в одноквартирных жилых домах в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше, при этом генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора (п.6.14).
Таким образом, специалисты газоснабжающей организации не будут возражать при устройстве котельного помещения в цокольном этаже дома, если будет осуществляться самостоятельное отопление каждой части дома, а также, если не имеется общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций. При этом помещение котельной должно отвечать требованиям нормативных документов.
 

Добавлено: 30.06.2012 09:44

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Хочу внутриквартирную разводку отопления выполнить металлопластиковыми трубами. Существуют ли какие-либо ограничения на совместное применение пластиковых и металлических труб? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Хочу внутриквартирную разводку отопления выполнить металлопластиковыми трубами. Существуют ли какие-либо ограничения на совместное применение пластиковых и металлических труб?

    В настоящее время широкую популярность у частных застройщиков и владельцев городской недвижимости завоевали трубы из пластика. При этом полипропиленовые трубы и фитинги, без которых не может обойтись монтаж ни одной системы, универсальны и могут использоваться для создания, как  водопроводной се...

поставили каркасную перегородку и гипсокартона, на которой хотим установить розетку. можно ли внутри перегородки провести электропроводку? соловьев BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
поставили каркасную перегородку и гипсокартона, на которой хотим установить розетку. можно ли внутри перегородки провести электропроводку? соловьев

Конечно, перегородки выполнение с обшивкой стен гипсокартонными листами позволяют «спрятать» инженерные коммуникации, в том числе провести скрытую электропроводку. Однако ее устройство должно отвечать требованиям электро,- пожаробезопасности. При этом скрытую проводку нужно выполнить в металлически...

Вопрос – хороший ли счётчик компании «ЭНЕРГОМЕР»? Можно поставить себе домой и как он себя зарекомендовал на рынке? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Вопрос – хороший ли счётчик компании «ЭНЕРГОМЕР»? Можно поставить себе домой и как он себя зарекомендовал на рынке?

    Концерн «ЭНЕРГОМЕРА» выпускает широкий модельный ряд однофазных и трехфазных микропроцессорных счетчиков электроэнергии различного класса точности и функционального назначения: однотарифные, многотарифные и многофункциональные. Продукция, в том числе и счетчики электроэнергии, этого производител...