А какие лучше радиаторы для отопления загородного дома? Я в этом ничего не понимаю, поэтому спрашиваю совета. Батя мой настаивает на чугунных – он про другие не знает, ему так привычнее. Мне привычнее алюминиевые, есть ещё биметаллические, наверное, ещё какие-то есть. Что лучше, и что оптимальнее?

    Радиатор – один из основных конструктивных элементов отопительной системы загородного дома. На современном российском рынке систем отопления предлагается достаточное разнообразие этих приборов. Однако в различном конструктивном исполнении в торговой сети представлены в основном четыре вида радиаторов отопления, такие как биметаллические, алюминиевые, стальные отопительные приборы и, конечно же, старые знакомцы – чугунные батареи.
При выборе типа радиатора для конкретной системы отопления важными моментами являются: особенность теплового режима, устройство системы обогрева дома и, кроме того, технико-экономические показатели отопительного прибора. При этом основными критериями являются теплоотдача радиатора, дизайн, срок надежной эксплуатации, а также стоимость. Следует обратить внимание и на такие характеристики батареи отопления, как возможность регулирования температуры воздуха в помещениях, где установлен этот прибор, его ремонтопригодность, универсальность к применению теплоносителей на разных основах, а также на простоту истоимость установки и замены.
Хоть радиаторы на современном российском рынке систем отопления представлены в широком диапазоне, однако не факт, что любой из них подойдет к системе отопления конкретного загородного дома. Поэтому как говорится, нужно плясать от печки – от котла с системой отопления, которая может быть открытого или закрытого типа. Причем в системе отопления открытого типа теплоноситель, особенно вода, активно насыщается кислородом, что приводит к коррозии металла, как труб, так и приборов отопления, а также котла.
Следует отметить, что чугунные радиаторы – самые неприхотливые, которые будут работать в системе отопления любого типа и с любым теплоносителем. Однако чугунные отопительные приборы проигрывают остальным по дизайну, да и для систем с регулированием температуры они слишком инертные.
Стальные трубчатые и панельные радиаторы имеют более современный внешний вид, однако для открытых отопительных систем они в основном не применяются – велика вероятность коррозии металла на внутренних поверхностях.
Алюминиевые радиаторы отопления пользуются популярностью у жителей городских квартир и загородных домов по целому ряду преимуществ. Так, например, они, обладая относительно малым весом, способны обеспечить высокую теплоотдачу, причем они не подвержены коррозии. Однако радиаторы данного типа также не рекомендуется применять в открытых системах отопления.
Наиболее современными и к тому же эффективными приборами обогрева квартир в многоэтажных зданиях и загородных домов являются биметаллические радиаторы, которые применяются как в сочетании с центральными, так и индивидуальными системами отопления. Причем главное достоинство таких радиаторов – устойчивость, как к перепадам давления, так и к высокому давлению в системе отопления. При этом батареи отопления данного типа, можно сказать, не боятся коррозии – они почти не ржавеют.   Радиаторы биметаллические секционного типа являются, по сути, отопительными приборами, конструкция которых включает в себя корпус из алюминиевого сплава и стальные трубки, по которым проходит теплоноситель. Причем это традиционная конструкция прибора, которая наблюдается, например и у чугунных радиаторов. Кроме того в настоящее время радиаторы данного типа также изготавливаются и в панельном варианте, однако они имеют не стальные, а медные трубки. Такие биметаллические радиаторы расширили возможности систем водяного отопления в квартирах и частных домах.
Кроме перечисленных видов отопительных приборов имеются и другие, например дизайн-радиаторы, которые представляют относительно новое направление в развитии систем отопления. Эти отопительные приборы стали не просто одной из составляющих инженерных коммуникаций, а вполне претендуют на заслуженное звание индивидуального элемента интерьера, поскольку даже внешне они не столь похожи на стандартные радиаторы отопления.
Таким образом в частном доме можно установить радиаторы отопления в принципе любого типа, исходя из того, какого вида устроена система отопления, и какого типа будет применяться теплоноситель.

Добавлено: 13.08.2012 12:35

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Я не знаю, какие батареи мне поставить в частном доме? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Я не знаю, какие батареи мне поставить в частном доме?

Одним из основных элементов так называемой водяной системы отопления загородного дома является батарея, а иначе радиатор или прибор отопления. На рынке строительных материалов и оборудования в настоящее время предлагается достаточное разнообразие приборов отопления. Впрочем, в торговой сети в различ...

Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике?

В нормативном документе СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения: прямо указывается, что «электрооборудование и молниезащиту садовых домов и хозяйственных построек следует проектировать (п.8.14). Устраивается молниезащита независимо от р...

Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины?

    Основными источниками водоснабжения на дачах, а также в условиях сельской местности являются колодцы и водоносные скважины, из которых вода добывается обычно погружными насосами различного типа. Сборку внутренней и наружной сети водоснабжения дома-огорода, а также подключение насоса к сети элек...