Котельная из бруса, чем обшить стены и пол по пожарным требованиям.

     Вопрос: В котельной из бруса настелены полы из половой доски, под твердотопливный котел подложен лист асбеста и, поверх его, лист оцинковки. На стене находиться  электрокотел. Подскажите, пожалуйста, какое безопасное покрытие положить на пол из досок и чем обшить стены котельной? С уважением. Елена.

     Ответ: Стройка  у вас видно идет к завершению, отлично.  Конечно,  твердотопливный котел, расположенный в новом помещении из бруса я бы рекомендовал обустроить на отдельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен котельной. Сами понимаете дерево будет давать осадку 5-6 лет а вместе со стенами будет «усаживаться» и котел. Может произойти непредвиденный разрыв трубопроводов отопления, хорошо, если летом, а если зимой?

     Давайте вместе посмотрим сначала требования к помещению котельной согласно строительных норм и правил:

-потолки должны быть не менее 2.5 метра от уровня пола;

-помещение котельной должно иметь обьем  минимум 15 м3;

-стены помещения котельной должны иметь огнестойкость отделочного материала не ниже 0.75 часа;

-обязательно иметь окно для естественного освещения из расчета 0.03м2 на 1 м3 обьема котельной;

-обязательно наличие вентиляции;

-если система водоснабжения автономная, а тем более у вас установлен электрокотел, наличие контура заземления обязательно;

-в помещении надо оборудовать канализацию для аварийного слива воды;

-сам котел должен располагаться на подиуме высотой 150-200 мм.

     По отделке стен и пола помещения котельной, дабы не иметь проблем с пожарной службой надо пользоваться требованиями Статьи 134  Федерального закона РФ №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях, сооружениях и строениях. Согласно таблиц 28 и 29, прилагаемых к данному закону, выбираем материал для отделки стен и пола котельной. Котельные относятся к классу пожарной опасности Ф5.1.

     Для вашей котельной я бы рекомендовал обшить стены листами OSB  а на них дополнительно установить листы гипсоволокна. Пол тоже покрыть листами OSB, они влагостойкие и хорошо поддаются окраске . Можно использовать стекломагниевые листы( СМЛ) , их можно оштукатурить и даже уложить керамическую плитку. Не забудьте главное между обшивкой стен и стенами оставить зазор, стены из бруса будут «гулять» а с ними и обшивка. Удачи.

Добавлено: 05.12.2013 12:03

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Строим колодец или скважину на участке -выбираем место BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Строим колодец или скважину на участке -выбираем место

     Вопрос: Судя по статье, если на участках находящихся вокруг моего(дистанция 200-300метров), есть колодцы, то я могу смело копать колодец на своём в любом месте?      Ответ: Я думаю что вам надо сначала определиться , для каких целей вам нужен колодец, для технического водопользования или исп...

Установка опор ВЛ -0.4 кВ в сельской местности BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Установка опор ВЛ -0.4 кВ в сельской местности

     Вопрос: На каком расстоянии ставиться опора ВЛ от начала границы участка в сельской местности.     Ответ: Установка опор воздушных линий электропередачи регламентируется ПУЭ-правилами устройства электроустановок. Читаем что говорят нам правила относительно вашего вопроса: «Правила устройства...

Давление зарядки расширительного бачка и системы отопления частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Давление зарядки расширительного бачка и системы отопления частного дома

     Вопрос: Какое первоначальное давление газа мне нужно создать в груше расширительного бака электрокотла мощностью 4,5 кВт. Дом одноэтажный, в системе отопления 22 литра пропиленгликоля, давление в системе мин. 0,5 и макс. 3 бара. И какое рабочее давление порекомендуете в самой отопительной систе...