На какую глубину нужно зарывать канализационный септик? Имеет ли при этом значение уровень грунтовых вод?

При монтаже септика, прежде всего, выкапывают котлован для емкости соответствующего размера, так например его стенки должны отходить не меньше250 ммот стенок септика. Кроме того на дне котлована устраивается бетонная подушка толщиной слоя 200-300 мм, состоящая из цемента, смешанного с песком и щебнем в пропорции 1 к 3. Перед началом работ по установке емкости септика, необходимо проверить отсутствие повреждение на резервуаре.
Септики могут устанавливаться практически на любой глубине, при этом уровень грунтовых вод особого значения может не иметь, если септик оборудован специальными ребрами жесткости, которые прочно удерживают его в грунте, препятствуя выдавливанию. В случае наличия высокого уровня грунтовых вод и при отсутствии у септика ребер жесткости потребуется устройство дренажной системы.
По другому варианту выдавливание емкости при условии высокого уровня грунтовых вод можно предотвратить путем закрепления септика к бетонной плите бандажными тросами. Затем производится обратная засыпка. Для этого предварительно готовится смесь цемента и песка в пропорции 1 к 5, которая засыпается в свободное пространство по бокам септика и уплотняется вручную через каждые200 мм. Чтобы не деформировать емкость септика, резервуар следует заполнять водой по мере поднятия грунта в пазухах котлована, причем уровень воды постоянно должен быть выше уровня засыпки на 200-300 мм.
Следует отметить, что не стоит бояться замораживания сточных вод внутри септика даже в условиях нашего северного климата. Поскольку емкость септика «подогревается» снизу незамерзающим слоем грунта, а прежде всего из-за того, что продукты брожения в самом септике «вырабатывают» достаточное количество тепла для своего «самообогрева».
Параметры заглубления септика определяются планировкой системы локальной канализации, так как фановые трубы должны иметь естественный уклон. Однако нужно сказать, что в канализационных трубах, в отличие от септика бактерии не обитают, поэтому нет процессов разложения, а значит, нет выделения тепла. В результате при неглубоком заложении канализации – трубы, вернее все, что в них находится, может замерзнуть. Вот поэтому, рассчитывая глубину заложения септика, нужно учитывать глубину прокладки труб, даже с учетом их дополнительного утепления.
При планировании установки септика необходимо учесть, что обычно над ним высеивают газонную траву, поэтому почвенный слой – дерн должен быть не слишком тонким. Обычно – это слой грунта толщиной 150-250 мм. Если по какой-то причине септик пришлось слишком заглубить, то следует позаботиться о компенсации дополнительных нагрузок на емкость, которые вызовет насыпанный сверху тяжелый грунт.
Кроме того нужно четко обозначить место установки септика, чтобы ассенизаторская машина, приехавшая для откачки сточных вод, попросту не раздавила его.

Добавлено: 02.08.2012 10:26

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Слышал, что есть такие очистные сооружения, танками называются. Отчего это они – танки? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Слышал, что есть такие очистные сооружения, танками называются. Отчего это они – танки?

Вы – абсолютно правы, действительно есть такое очистное сооружение под названием «Танк». Очистные сооружения типа «Танк» являются септиком, или  отстойником первичной очистки. Свое название он получил благодаря своим характеристикам, которым присуще большой объём, большая толщина стенок, и большая ...

Как построить на даче туалет для откачки фекалий машиной? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как построить на даче туалет для откачки фекалий машиной?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно где будет туалет: в доме или в отдельно стоящем строении. Чтобы производить откачку фекалий ассенизационной машиной, они должны быть в более-менее жидком состоянии. Поэ...

В этом году буду строить загородный дом для проживания семьи из четырех человек. На земельном участке будет небольшой огород где-то 5 соток, а перед домом газон – 2 сотки. Как рассчитать какой производительности должен быть источник воды – скважина для домашних нужд и полива насаждений на участке? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В этом году буду строить загородный дом для проживания семьи из четырех человек. На земельном участке будет небольшой огород где-то 5 соток, а перед домом газон – 2 сотки. Как рассчитать какой производительности должен быть источник воды – скважина для домашних нужд и полива насаждений на участке?

Решая, какой источник водоснабжения загородного участка предпочесть, следует учитывать не только качество воды, но и ее количество. Последнее, пожалуй, даже более важно, так как качество всегда можно довести до нужной нормы, воспользовавшись фильтрационными системами или же бытовыми фильтрами. Согл...