Утепляем скаты крыши мансарды в Кемеровской области

     Вопрос:  Добрый день. Подскажите я живу в Кемеровской области ,какова должна быть толщина утепления на мансарде (скаты крыши) за ранее спасибо.

     Ответ: В основном потери тепла с помещения мансарды осуществляются через скаты ее крыши, поэтому главная задача владельца дома провести качественное утепление именно этого участка кровли.

    Устанавливая мягкий утеплитель в под кровельное пространство между стропильными ногами надо надежно его защитить от конденсата который однозначно будет появляться на его поверхности из-за разности температур внутри помещения мансарды и с наружи. Обязательным является устройство вентиляционного зазора в 20-30мм между материалом кровли и самим утеплителем. Ну и конечно пароизоляция с наружной и с внутренней сторон утеплителя обязательна!

    Ну а внутреннюю чистовую отделку поверх парозащиты можно выполнить из листов влагостойкой фанеры ОСБ, вагонкой или влагостойким гипсокартоном.

    Утеплять скаты кровли мансарды рекомендую только волокнистым материалом: стекловатой,минеральной или базальтовой ватой, ко всем плитным полистирольным и пенопластам отношусь крайне отрицательно.

    Климат конечно у вас суровый, зимой до -45 С и ниже бывает, а летом зеркально но уже с плюсом, но средняя температура января например составляет -22-25 С. Вот исходя из этих данных мы и рассчитаем толщину утеплителя для скатов вашей кровли. Внутреннюю температуру  в мансарде принимаем равной +18С, расчет будем вести для двух значений отрицательных температур: -45 и -25С мороза.

Сначала для -45С:

    Теплопотери через пирог утепления :гипсокартон 12.5 мм,минвата 200мм, два слоя пароизоляции составили 0.19 Вт/м2/K, что соответствует  нормам(U<0,24 Вт/м2/K), на поверхности  утеплителя присутствует небольшое количество конденсата.

    Для температуры наружного воздуха -25С состав пирога утепления остается таким же:

    Теплопотери составили  0.19 Вт/м2/K(по СнИПу=0,24 Вт/м2/K), конденсат уменьшился в два раза.

    Таким образом, мы вычислили толщину утеплителя из минеральной ваты для вашей мансарды, она равна 200мм. Если вы не планируете там жить круглый год а только в теплые месяцы года ,то достаточно будет толщины утеплителя в 150 мм, но не менее, иначе зальете конденсатом первый этаж  своего дома в зимний период. Удачи.

Добавлено: 27.12.2013 23:55

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Дополнение к вопросу по утеплению мансарды (вопрос от Андрея) BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Дополнение к вопросу по утеплению мансарды (вопрос от Андрея)

     Вопрос: А подскажите еще? Делаю пирог как вы мне посоветовали ,а поверх внутренней парозащитной мембраны я хочу еще фольгоизол или похожий материал где с одной стороны у него фольга чтобы не было потер инфракрасного тепла. Что вы мне посоветуете за ранее спасибо.      Ответ: Ну сначала опре...

Строим мансарду вместо чердачного помещения BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Строим мансарду вместо чердачного помещения

     Вопрос:Живу в Грязовце Вологодской области. Внутри чердака строю каркасную мансарду. Достаточно ли для стен толщина утеплителя 150мм а потолка200мм базальтовой мин ваты.      Ответ: За последние годы в вашем крае были очень холодные зимы, температура опускалась до-30 С временами, хотя средня...

Строим каркасные стены мансардного этажа BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Строим каркасные стены мансардного этажа

     Вопрос: Дачный дом.Первый этаж построил из бруса  150х100.Какой толщины должны быть стены второго мансардного этажа с учётом внутреннего утеплителя.Я хотел сделать каркас из бруса 50х50,туда как раз входит утеплитель толщиной 50мм.Снаружи обшить доской 25х150.Изнутри какая-то пароизоляция и обш...