Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить

Рынок стройматериалов насыщен широким разнообразием напольных покрытий. Современные покрытия для пола отличаются долговечностью, надёжностью и высокими эксплуатационными качествами и эстетическими характеристиками.

Несмотря на многочисленные преимущества и свойства ковролина, для увеличения его теплоизоляционных свойств необходима подложка.

С какой целью используют подложку

Прежде всего, подложка во много раз увеличивает эксплуатационные качества ковролина. Свойства, которыми обладает ковролин в сочетании с подложкой возводят его в ранг одного из самых востребованных и популярных напольных покрытий. Перечислим основные преимущества, которыми обладает подложка под ковролин:

1) Поверхность пола становится идеально ровной. Мастерам известно данное свойство подложки по опыту укладки ламината.

2) Увеличение надёжности ковролина при давлении. Подложка не только исключает вероятность появления следов от мебели на ковролине, но и исполняет амортизационную роль.

3) Улучшение эксплуатационных качеств. Монтаж ковролина с применением подложки исключает контакт с бетоном, который при соприкосновении с твёрдым «абразивом» быстрее изнашивается.

Бесспорные преимущества применения подложки

К основным плюсам применения данного материала является:

1) Высокие теплоизоляционные свойства.

2) Звукоизоляция. Исключает проникновение шума с квартиры этажом ниже, а помогает не тревожить соседей нижних этажей.

3) Приятные ощущения от передвижения по мягкому материалу.

4) Оперативность укладки, не требующая большого опыта строительных работ.

5) Принимая во внимание все вышеперечисленные качества, вы убеждаетесь в экономической целесообразности использования подложки.

Выбираем материал

На выбор подложки под ковролин влияют следующие характеристики:

Подложка под ковролин с высоким показателем пластичности будет служить значительно дольше и на ней не останется следов от тяжёлой мебели.

Пористая подложка является более плотной и упругой.

Ни для кого не является секретом, что наиболее авторитетные производители стройматериалов зарекомендовали высокое качество продукции и готовы подтвердить это соответствующими сертификатами.

Влагопроницаемость материала играет далеко не последнюю роль, так как в противном случае будет скапливаться влага и сырость, что может привести к образованию грибка.

Сырьевая база для изготовления подложки

Наиболее распространённым сырьём для производства подложки является:

- Крошка резиновая позволяет при изготовлении достигать сравнительно небольшой толщины слоя. Не пропускает влагу. При ходьбе ощущается приятный резиново-армотизационный эффект.

- Полиуретан. Изделие из этого материала обладает высокой эластичностью. Подложка данного типа отличается сравнительно большими показателями толщины листа не менее пяти миллиметров. Рекомендуется для применения в помещениях с низкой влажностью, так как у неё низкая паропроницаемость.

- Пенополиуретан – плотная и прочная подложка. Обладает высокими гидроизоляционными качествами.

- Пробка – материал натурального происхождения. Не вызывает аллергической реакции. Обладает высокой степенью паропроводимости. Укладывается на бетонное и деревянное основание. Основа – это переработанная древесная стружка дума.

Цена за квадратный метр подложки во многом зависит от сырья, из которого она изготовлена.

Технология укладки

Способы укладки подложки под ковролин подразделяются на две разновидности:

Клеевой метод укладки. Данный метод необходим при кладке тонкой разновидности материала. Он приклеивается к полу, а стыки соединяются скотчем. Впрочем, название данного метода укладки говорит само за себя.

Плавающий метод подразумевает свободную укладку материала без дополнительной фиксации за исключением склеивания швов скотчем. Необходимо уделить внимание тому факту, чтобы при монтаже материал не сморщился и был равномерно расправлен.

Добавлено: 21.09.2017 14:24

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Особенности установки щитового паркета своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Особенности установки щитового паркета своими руками

Всё многообразие представленных на рынке видов паркета можно условно разделить на три подгруппы – классический традиционный паркет, его щитовая аналогия и современная доска крупного размера. Проще говоря, щитовой тип является штучным паркетом, который был скомплектован в промышленных масштабах...

Ремонт стяжки пола своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Ремонт стяжки пола своими руками

Вышедшая из строя стяжка пола – это не только возникновение неровностей, но также увеличение нагрузки на плиты перекрытия. Смирившись с неровностями, не стоит откладывать ремонт стяжки в долгий ящик, так как запредельные нагрузки на плиты перекрытия могут привести к катастрофическим последстви...

Как правильно укладывать ковровую плитку на пол BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как правильно укладывать ковровую плитку на пол

Ковровая плитка чем то напоминает собой обычный ковролин, но изготавливается она не в рулонах, а в виде квадратов, как плитка ПВХ. Благодаря этому ее легче транспортировать и укладывать, так как остается гораздо меньше отходов. А главное преимущество такой плитки перед ковролином в том, что у заказч...