Ремонт стяжки пола своими руками

Вышедшая из строя стяжка пола – это не только возникновение неровностей, но также увеличение нагрузки на плиты перекрытия. Смирившись с неровностями, не стоит откладывать ремонт стяжки в долгий ящик, так как запредельные нагрузки на плиты перекрытия могут привести к катастрофическим последствиям.

Перед тем, как начать ремонтировать стяжку пола своими руками, важно выяснить целесообразность этого процесса. В большинстве случаев стяжка ремонту не подлежит. Предпосылки для её полной замены могут быть следующими:

Многочисленные неровности и трещины. Образование нескольких неглубоких трещин – не является основанием для паники. Дела обстоят по другому, когда глубоких трещин чрезмерно много, в данном случае замена стяжки будет просто необходима.

Раскалывание стяжки на мелкие фрагменты или пыль. При небольшом количестве таких участков можно будет довольствоваться ремонтом.

При возникновении спорных вопросов, лучше проконсультироваться со специалистом. Проведение капитального ремонта сопряжено с необходимостью залития новой стяжки, что обеспечит долгие годы непререкаемого функционирования. Эффективнее установить один раз надёжную и прочную стяжку, чем постоянно латать старую.

Пошаговая инструкция подготовки пола помещения

1) Расшиваем трещины. Увеличенные трещины повышают эффективность заливки цементным раствором. Поверхностные латки не приведут к желаемому результату. При помощи перфоратора трещины увеличиваем до 4-5 см, а места где стяжка превратилась в мелкие фрагменты.

2) Удаление с поверхности мелких фрагментов и пыли. Это улучшит сцепку с цементным раствором. Для удаления пыли достаточно будет метлы или пылесоса. Для увеличения адгезии потребуется грунтовка со свойствами глубокого проникновения. Наносить её нужно абсолютно на всю поверхность: уцелевшую стяжку и расшитые трещины, сколы. Эффективная обработка требует нескольких слоёв нанесения не валиком, а кистью.

Ремонт цементной стяжки

Данную процедуру условно можно разделить на две части: заделывание расшитых трещин и выравнивание поверхности.

1) Заделывание трещин потребует заранее приготовленного песчано-цементного раствора достаточно жидкой консистенции. После заделывания трещин обработайте высохшие участки отремонтированных трещин грунтовкой.

2) Выравнивание плоскости. Для максимально эффективного проделывания этой операции лучше всего подойдёт самовыравнивающаяся технология или наливной пол. Заранее приготовленная смесь распределяется по поверхности пола при помощи зубчатого шпателя и раскатывается специальным валиком с шипами. На следующий день после высыхания по стяжке можно передвигаться, но полностью она готова будет к эксплуатации через три дня, не раньше. После высыхания производится финишная отделка линолеумом, ламинатом или керамической плиткой.

Все нюансы и тонкости, с которыми вы можете столкнуться при проведении ремонтных работ носят индивидуальный характер. Например, в некоторых случаях при замене стяжки на новую потребуется армирование.

Добавлено: 18.09.2017 17:24

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить

Рынок стройматериалов насыщен широким разнообразием напольных покрытий. Современные покрытия для пола отличаются долговечностью, надёжностью и высокими эксплуатационными качествами и эстетическими характеристиками. Несмотря на многочисленные преимущества и свойства ковролина, для увеличения его т...

Как правильно укладывать ковровую плитку на пол BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как правильно укладывать ковровую плитку на пол

Ковровая плитка чем то напоминает собой обычный ковролин, но изготавливается она не в рулонах, а в виде квадратов, как плитка ПВХ. Благодаря этому ее легче транспортировать и укладывать, так как остается гораздо меньше отходов. А главное преимущество такой плитки перед ковролином в том, что у заказч...

Какие пробковые напольные покрытия использовать для отделки пола в доме BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Какие пробковые напольные покрытия использовать для отделки пола в доме

Пробковое напольное покрытие – это разновидность финишного материала для отделки полов в жилых и нежилых помещениях. Несмотря на тот факт, что пробковое покрытие производится из довольно редкого сырья – коры пробкового дуба, произрастающего в южных странах, - само пробковое напольное ...