Утепляем стены дома из шлакоблоков облицованных кирпичом

     Вопрос: Подскажите пожалуйста, мы купили дом шлакоблочный обделан кирпичом между блоками и кирпичом пространство примерно 5см.Хотим утеплить и обшить сайдингом.Чем лучше утеплить,и можно ли на кирпич облицовочный. ( Алёна, alena.sergeevna220104@...)

     Ответ: Очень жаль ,что вы не сообщили в каком регионе проживаете  и какие максимально низкие температуры бывают у вас в зимнее время. Это необходимо для правильного расчета толщины утеплителя ,не указали к сожалению и толщину стен из шлакоблоков. Шлакоблоки имеют стандартные размеры 390х190х188мм и имеют тепловое сопротивление  0.27 – 0.65 ВТ/м°С.

    Для расчета принимаем что толщина стен у вас 190мм из шлакоблока, 50мм воздушный зазор и лицевой кирпич 12.5 мм(в пол кирпича). В качестве утеплителя рекомендую использовать  маты из минеральной ваты или плиты экструдированного пенополистирола(ЭППС). Тепловое сопротивление у обеих теплоизоляционных материалов  одинаковое, единственное отличие это в элементах крепления плит утеплителей на кирпичную стену вашего дома. Итак, что дают нам расчеты:
Для этого расчета  мы принимали температуру наружного воздуха -12С, а внутреннего +23С. Теплопотери через стены вашего дома составили 0.29 Вт/м2/K, при допустимом по требованию строительных норм и правил <0,24 Вт/м2/K, конденсат на поверхности утеплителя отсутствует.

    Теперь посмотрим расчет для температуры наружного воздуха -20С:

     График показывает что теплопотери в этом случае такие же как и при температуре -12С и равны 0.29 Вт/м2/K, но тут уже присутствует небольшой конденсат на поверхности утеплителя=2.23 гр/м2/час.

    Из приведенных расчетов можно сделать вывод, что утеплить стены вашего дома можно по облицовочному кирпичу, в качестве утеплитель можно использовать  как минераловатные маты так и пенополистирольные плиты(не путать с пенопластом, мыши его быстро уничтожат!). Минимальная толщина утеплителя в любом случае должна быть не менее 100 мм.

    Теперь, если вы выберете минеральный плитный утеплитель его надо покрыть ветрозащитной пленкой и обустроить между сайдингом и утеплителем вентилируемый зазор для удаления конденсата не менее 35-50мм, если пенополистирол, ветрозащиту устанавливать ненадо, установите поверху плит армировочную сетку , оштукатурьте поверхность , также выполните вентканал для удаления влаги и дальше монтаж сайдинга.

    Для монтажа сайдинга я бы рекомендовал использовать элементы монтажа подвесных потолков из гипсокартона а не использовать деревянную обрешетку кирпичной  стены. Так как ширина утеплителя составляет 600 мм, а крепление сайдинга надо выполнять через 400-500мм. Поэтому на стены сначала надо установить кронштейны от подвесных систем для ГКЛ а потом с помощью клея, мастики, специальных дюбелей(парашютов, грибков) закрепить на кирпичную стену утеплитель. Ну а дальше дело техники. Удачи.

Добавлено: 05.02.2014 22:36

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Живем в Красноярске, построили дом 2 этажа из блоков 20*20*40, какой толщины утеплителя будет достаточно BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Живем в Красноярске, построили дом 2 этажа из блоков 20*20*40, какой толщины утеплителя будет достаточно

     Вопрос №27: Добрый день!Построили дом 2этажа из блоков 20*20*40 Вибропресованный - усиленный.Получается несущая стена в 20см.Планируем обшить чем нибуть,типа сайдинг или блокхаус.Вопрос, какой толщины утеплителя будет достаточно? Живем в Красноярске(Иван

Влага на стенах в районе плинтуса в новом доме из ракушняка BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Влага на стенах в районе плинтуса в новом доме из ракушняка

     Вопрос: Новый одноэтажный дом стены из ракушняка,утеплены пенопластом 30 мм и обшиты силикатным кирпичем, между кирпичем и пенопластом есть воздушная подушка где-то 30мм. В дом только перешли начался отопительный сезон и столкнулись с проблемой со всех наружных стен начала выделяться влага на п...

В трехэтажном доме из газосиликатных блоков надо снести несущую внутреннюю стену BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
В трехэтажном доме из газосиликатных блоков надо снести несущую внутреннюю стену

     Вопрос: У меня трех этажный дом с мансардой. Стены из газосиликатных блоков.На первом этаже между каминным и гостевым залом стоит 6-и метровая несущая стена.Хочу снести эту стену.Как вы считаете, возможно?      Ответ: В своем вопросе вы сами даете ответ …«стоит 6-и метровая НЕСУЩАЯ стена». Р...