Живем в Красноярске, построили дом 2 этажа из блоков 20*20*40, какой толщины утеплителя будет достаточно

     Вопрос №27: Добрый день!Построили дом 2этажа из блоков 20*20*40 Вибропресованный - усиленный.Получается несущая стена в 20см.Планируем обшить чем нибуть,типа сайдинг или блокхаус.Вопрос, какой толщины утеплителя будет достаточно? Живем в Красноярске(Иван @...).

     Ответ: Вы очень рисковые люди, скажите а дом строили по проекту или с рисунка? И самое интересное какой фундамент и на какую глубину вы заложили под свой двухэтажный дом, какое перекрытие первого этажа и второго этажа применяли, какие размеры дома, как армировали углы дома  и саму кладку из «усиленных» блоков.

     Какой толщины и с какой арматурой заливались армопояса первого и второго этажей(если заливали), общим у меня вопросов много, например вы имеете сертификат на ваши усиленные блоки на степень сжатия(кг/см2). Просчитан ли вами вес вашего дома и какое усилие на сжатие выдерживают блоки первого этажа. Скажу одно , для одноэтажного строительства толщину несущих стен в 200 мм применять можно без опаски а вот для двухэтажного…я бы не советовал.

    Сейчас дополнительно вы повесите на стены еще слой утеплителя не менее150 мм с обрешеткой и сайдинг а это еще дополнительная нагрузка на стены в вертикальной плоскости строения, общим надо считать…и смотреть.

    По вашему конкретному вопросу отвечаю, зимы у вас холодные , бывали и морозы ниже -50С, но расчет толщины утеплителя будем вести исходя из наружной температуры воздуха-35С, а внутренней +23С. Предлагаю вам только два вида утеплителя: минеральная вата и экструдированный пенополистирол(ЭППС).

    Принимаем толщину минеральной ваты в 150мм с ветрозащитной  пленкой:

 

   Расчет показывает , что теплопотери через такую утепленную стену будут составлять 0.23 Вт/м2/K, что соответствуют требованиям строительных норм и правил для вашего региона:U<0.23 Вт/м2/K. На ветрозащитной пленке образуется небольшое количество конденсата  = 3.81 гр/м2/час, Вентиляционный зазаор между сайдингом и ветрозащитной пленкой справится с таким количеством конденсата и он выветрится в атмосферу.

    Рассмотрим расчет с утеплителем ЭППС такой же толщины 150 мм и тоже с ветрозащитной пленкой:

 

    Теплопотери в этом случае аналогичные первому расчету  0.23 Вт/м2/K а вот конденсата на утеплителе выпадает значительно больше=14.02 гр/м2/час, что не является хорошим показателем для несущих стен дома.

    Таким образом для низких температур вашего региона вам необходимо применить утеплитель в виде матов минваты толщиной не менее 150 мм, больше можно.Пример утепления стен дома показан на фото:

Добавлено: 03.03.2014 16:19

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Теплоизоляция – защита не только от холода, но и от бактерий! BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Теплоизоляция – защита не только от холода, но и от бактерий!

Нас окружают микроорганизмы и это не для кого не секрет. К несчастью, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что стены наших домов поражает грибок. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за влаги и сырости. Подобным разрушением подвержены не только деревянные стены, но и бетонные...

Утепляем стены дома из шлакоблоков облицованных кирпичом BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем стены дома из шлакоблоков облицованных кирпичом

     Вопрос: Подскажите пожалуйста, мы купили дом шлакоблочный обделан кирпичом между блоками и кирпичом пространство примерно 5см.Хотим утеплить и обшить сайдингом.Чем лучше утеплить,и можно ли на кирпич облицовочный. ( Алёна, alena.sergeevna220104@...)      Ответ: Очень жаль ,что вы не сообщили...

Влага на стенах в районе плинтуса в новом доме из ракушняка BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Влага на стенах в районе плинтуса в новом доме из ракушняка

     Вопрос: Новый одноэтажный дом стены из ракушняка,утеплены пенопластом 30 мм и обшиты силикатным кирпичем, между кирпичем и пенопластом есть воздушная подушка где-то 30мм. В дом только перешли начался отопительный сезон и столкнулись с проблемой со всех наружных стен начала выделяться влага на п...