Как спаять два провода без паяльника

Прогресс не стоит на месте и простой термоусадкой для изоляции провода уже никого не удивишь. Поэтому сейчас речь пойдет об абсолютно новом и инновационном способе соединения двух проводов без пайки, скрутки за пару секунд.

В продаже появились новые соединители, которые не только изолируют, но и спаивают провод внутри самой изоляции. Очень похоже на простую термоусадочную трубку, но в отличии от нее не только изолирует, но и спаивает жилы внутренним припоем! Похоже на фантастику, но давайте разберемся поподробнее.

Для работы нам понадобится:

-Фен, карманная газовая зажигалка тоже подойдет.

-Специальные термоусадочные трубки для сращивания проводов.

Одна трубка состоит из нескольких компонентов:

- сама изоляция-термоусадка,

- двух обжимных колец по бокам – способствующих полной герметизации всего соединения,

- и центрального кольца с флюсом и припоем.

Соединяем многожильные провода

Первым делом подбираем трубку термоусадочного соединителя под диаметр соединяемого провода (именно поэтому лучше покупать набор таких трубок).

Снимаем изоляцию с обоих проводов, примерно по 1 сантиметру с каждой стороны. Далее на один из концов надеваем соединитель.

Соединяем распушенные жили вставляя их друг в друга, чтобы они максимально переплелись друг с другом.

Потом эту скрутку можно немного сжать рукой и одеть трубку соединителя, чтобы кольцо припоя было ровно по середине.

Включаем фен и аккуратно обдуваем термоусадку.

Чтобы трубка ровно легла по всем проводам, обдув желательно начинать с середины.

И как только провода внутри спаялись - начинаем обдувать боковые влагоупорные кольца.

После чего пару минуть дать остыть соединению.

Итог:

В итоге получается влагостойкое, высокопрочное соединение двух проводов. По времени получается гораздо быстрее чем с классической скруткой.Не нужно ни лудить, ни зачищать провода. Активный флюс и припой внутри сделают свое дело.

Так как вместо фена вполне можно использовать карманную газовую зажигалку, то такие соединители являются просто находкой для автолюбителей.

Для справки: можно использовать припой - ПОСВ-33 темпер. плавления 124С, пайка радиоаппаратуры, и ПОСК-50-18 - 145С для пайки меди, цинка, серебра, латуни.

Добавлено: 04.03.2019 17:58

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Бокалы для виски: как выбрать? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Бокалы для виски: как выбрать?

Ценители алкоголя утверждают, что для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических свойств таких напитков необходимы специальные бокалы. Крепкий виски не стал исключением. Чтобы оценить уникальные нотки этого спиртного, используют сразу несколько бокалов разной формы. Их можно без труда найти ...

Что такое «патина» в применении к покраске ковки? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Что такое «патина» в применении к покраске ковки?

Что такое патина? – это пленка от зеленого до коричневого оттенка на поверхности медных изделий, а также конструкций из бронзы и латуни. Естественная патина образуется при окислении металлической поверхности под воздействием естественной среды. Патина так называемого второго типа не образуется...

Как можно повесить картины в доме не используя гвозди BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Как можно повесить картины в доме не используя гвозди

Этот вопрос интересует многих собственников недвижимости, особенно мужской пол. И не просто повесить, а так чтобы и бетон не сверлить, и даже обои не повредить. Ведь если вдруг хозяйка дома потребует перевесить картину на другое место, то что тогда делать с отверстиями в стене? С давних времен су...